优发电子娱乐

切换到宽版
  • 1802阅读
  • 0回复

[乡土文化]锦港余氏始祖余复考 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
18083
性别
帅哥
经验
67190
金钱
245407
优发国际手机版 币
159
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-03-18 12:55:08

锦港余氏始祖余复考

崧厦锦港以余氏最为著名,据《松夏志》记载,始迁祖余复,原名崇龟,是宋丞相郇(xún)国公余端礼的后代,于南宋末年迁自龙游。

《松夏志》记载锦港

《松夏志》编自民国十八年(1929),民国二十年(1931)脱稿,由上湖连光枢发起主持,有数位学者参与,是一部属于崧厦的《史记》。

《松夏志》的编纂,参考古籍有一百七八十种,收集崧厦各大家族的谱牒,计有郭渎陈氏、荷花池杭氏、桂林朱氏、夏氏、嵩城俞氏、严氏、石鼓潘氏、韩氏、寺前王氏、崧镇何氏、槎浦何氏、西华顾氏、陆家陆氏、锦港余氏、孙氏、西华赵氏、雁步章氏、丁渎郭氏,共十八种。

关于余氏的记载,则是参考了《尚友录》和《余氏谱》综合而成。

家谱最易引起误解的地方,就是同名事迹混淆,把另一人的事迹,转嫁到此人身上。

如果剔除附会的学历、官职光环,其实就是真实存在的本人。

锦港始祖余复,原名崇龟,应是真实存在的一个人。而状元余复,则是另一个人。至于仙游余崇龟,则又是另一个人。如果能加以区分开来,则事情的真相就清楚多了。

如果因为另有余复、余崇龟的存在,就把此余复(余崇龟)一笔抹杀,显然也不合情理,是不可取的。因为古今同名同姓的人有很多。

仙游余崇龟比龙游余崇龟出生、成名要早,大概也是为避免同名同姓的缘故,龙游余崇龟才改名为“余复”。当然,也许他认为“余复”的名字更有意义。

改名是古代常有的事,谱名父母取的,自己长大了,觉得谱名不能表达自己的志向,再改一个含义高大上的官名,历来并不少见。

从杨万里为余端礼撰的墓志铭来看,余复是余端礼的第七子,谱名是“余冈”。

杨万里撰《宋故少保左丞相观文殿大学士赠少师郇国余公墓志铭》

余端礼“娶叶氏,封福国夫人。七子,岘,承议郎,主管佑神观,未除公丧而卒。峄,承议郎,新权通判信州军州事,两预秋荐。嵘,第进士,宣教郎,有旨除二令。峻,承务郎。(山+晋)、岠,未命,皆早卒。冈,承奉郎,拟监两浙路临安府浙江度。”

余端礼生有七子,余岘、余峄、余嵘、余峻、余(山+晋)、余岠、余冈。长子余岘亡,五子、六子早卒。余峄、余嵘、余峻皆在龙游成家立业。

最有迁徙可能的,就是七子余冈,父亡之时,正值年少,将参加工作,职务是监两浙路临安府浙江度。

古人的取名,具有文化寓意。“冈”,是山脊,小山形如龟山。余冈起初取名“崇龟”,字“景望”,寓意品德要像山一样敦厚、崇高,站得高,看得远。

后来改名“余复”,寓意更为深远。

因为余冈是第七个儿子,《周易》八八六十四卦,其中有一卦《复》卦,提到“七日来复”,“七”数刚好相应。余冈改名为“复”,寓意余氏第七子要复兴余氏家族。

寓意多么美好!

而且后来真的实现了,成为崧厦锦港的一大家族。

《周易》被称为“群经之首”,六经中排名第一,有“不学《易》,无以为将相”的声望。所以作为宋左丞相的余端礼,为政处世,自然会学习《周易》。家学渊源,余复也会学习《周易》。

“复,亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。”

复,亨通。出入没有毛病,朋来没有过失。天道反复循环,七日开始来复。利于有所行动。

《复》卦的形象、含义都非常好!“象曰:雷在地中,复。”是春天的复苏,是大地中的第一声雷。

复卦象征一年中的冬至,一阳来复,井水变暖,阳气初生。所以修道十分注重一阳来复,象征大自然的能量注入身体,焕发青春活力。

“七日来复,天行也。”“复,其见天地之心乎!”都是非常吉祥的寓意。

甚至,连毛主席批判“国民党反动派”,“反动”两字,也出自《周易》《复》卦:“刚反动而以顺行”。

哈,这都是题外话了。

[ 此帖被开心阁主人在2021-03-18 15:36重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
有容随时常开口  无事到处成闲游